☆木製の熱帯魚  ☆水羊羹を作りました

ちょっと立ち寄ったフリマで、一目惚れしてしまった木製の熱帯魚。。。
色といい、形といい・・・

DSC_2351.jpg

あ~~・・・愛し恋しい熱帯魚

DSC_2341.jpg
お家の中で泳いでいます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日の休日・・・
日中は暑かったので またまた水羊羹を作りました。

市販の「つぶあん」パックを
ミキサーでガーーー!!と試しにやってみると・・・

なんと「こしあん」に
いや、「こしあんもどき」になりました。
期待以上な「こしあんもどき」

DSC_2366.jpg


DSC_2369.jpg
粉寒天を使用してぱぱっと作って冷やしていただきましたが
なんと
口当たりなめらかで美味しいこと~


私は「つぶあん派」ですが、一つの材料でどちらでもすぐに対応出来る
ミキサー活用は便利です



スポンサーサイト

治部煮

会社の給食メニュ-の中で嬉しいのが「治部煮」
初めてメニューを見たとき「治部煮」たるものが何か分からなかったけれど
なるほどね。

関西ではそういう名称は聞かないように思いますが・・
って私が知らないだけか・・・

DSC_2335.jpg
こちらでは「鶏肉と大根の炊いたん」ってところかな。

でも、しっかり味がついているところがチト違う
秋はこういう煮物が食べたくなります。
自画自賛ですが、
ほんま美味しかったです

☆三年祭 ☆きゅうりの佃煮

7月29日に夫の三年祭を行いました。

夫側、私側の兄弟や甥、姪・・みんな仲良くしていたので
狭い我が家に31名もの親戚が集まってくれました。
感謝☆
神官による御霊祭を終えたあと
近くのお料理屋さんでの会食。
小さい子どもたちもみんな仲良く、とても微笑ましく思いました。

続きを読む »

空芯菜でチヂミ

久々の更新になってしまいました。
世間では三連休の今日、私はお仕事でした。
事務所はよく冷房が効いています。
有難くもあり・・・ますが・・、
贅沢と言われそう・・ですが・・・、
寒いのだ~~~!!


日が長いので帰宅が楽しみな本日の夕刻の空です。
DSC_2150.jpg
日が落ちてもまだ暑いけれど、
ヒグラシの涼やかな鳴き声で癒されます。

夕暮れ空を眺めながらの夕食作りは冷蔵庫の残り物を活用。
DSC_2141.jpg
今日はシャキシャキ空芯菜とタコとイカを加えてチヂミを作りました。

暑さのせいか辛いものが欲しくなります。
タレはラー油ポン酢にインドネシアのお土産のこちらをブレンド。
DSC_2143.jpg

                  
                      ご褒美は糖質75%OFFのこちら。
                              
DSC_2146.jpg

さぁ~!
シャワーを浴びて次なるご褒美は
夏バテ予防のほっこりテルミーです


☆マーボ豆腐

最近になってからの好物の一つ、マーボ豆腐。

先日、レトルトのルーで作りましたが
これなら自分で出来ると思い作ってみました。

調味料は豆板醤、豆鼓醤、ウエイパー、ごま油、ラー油。
レトルトルーより美味しく出来て 満足満足
マーボ豆腐

健康診断で昨年より腹囲が3センチも成長していたのでビールは控えていましたが・・・
昨日は家事やテルミーの患者さんで忙しくしたので(と、言い訳に・・)
ちょっとご褒美。
糖質75%OFFの発泡酒

マーボ豆腐1
マーボ豆腐にはやっぱりビールは欠かせませんね