手作り「肉まん」

日曜日、珍しく家にいたので
ランチタイムに肉まんを作りました。

生地は炊飯器のパン発酵コースにお任せ。
DSC_1712.jpg


豚ミンチ・白ねぎ・椎茸・生姜などを混ぜ合わせて具を作り
肉まんっぽく一応形を整えたつもり・・・
DSC_1714.jpg
蒸し器で待つこと12分


見た目はブチャイクですが・・・
DSC_1717.jpg
なんとも美味しい肉まんができました。
とっても簡単なので色々アレンジしてまた作ろうと思います!!

スポンサーサイト

☆セロリのお漬物  ☆りんごジャム

約4週間続いた咳がようやく落ち着いてきました。
三週間目くらいで薬がなくなりましたが
ステロイドを続ける事に疑問もあり
自然治癒に任せました。

煙の出るテルミー療法は喘息に良くないかと心配もしましたが
背中や胸を中心にテルミーを掛けてもらったあとは
溜まってる痰のく出がよくなり、かえって効果があったと思います。
さすがテルミー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

野菜が高くて大変!
そんな中、セロリがすこーしお安く出ていたので
サラダに・・・と思ったけれど
私は生のセロリはあまり好きでなかった。。。

デパ地下でセロリのお漬物を試食したときの感動を思い出して
作ってみました。
DSC_1371.jpg
じょー~出来の一品

・・・・・・・・・・・

りんごも出回り今回は「サンつがる」でジャムを作りました。

果肉が柔らかいので短時間で出来ることに
後になって気がつき、かなり柔らかめになってしまった~~!ちょっと失敗。。
DSC_1363.jpg


DSC_1365.jpg

きなこヨーグルトにかけていただきました。
DSC_1368.jpg

さぁ~~!!!
もう少し体調を整えて
11月からは1ヶ月半も休んだ水泳を復活しよう!!




☆風邪ひきました・・  ☆バジル入り天ぷら

また咳風邪。。。
肩の辺りが冷えるとダメなんです。
職場での冷房が原因。
いつも長引くのよね。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鶏むね肉にバジルを加えて
油で揚げない天ぷらを作りました。

DSC_1293.jpg

超簡単
超美味しい

また作ろっと


☆初サンマ  ☆お土産「鰻」

新サンマ

DSC_1265.jpg
脂がのっていてとても美味しかったです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週末に 二年に一度の職場旅行がありましたが
所用があり参加できませんでした。

でもでも・・
ジャーン!!
お土産が~~~

沼津うなぎ7パック届きました

DSC_1261.jpg
1パックで1尾、2枚入り。

肉厚~それはそれは美味しくて

ふぅ~、だけど1枚でも多すぎて。。。
頑張っていただきましたが・・・
鰻が嫌いになりそうでした。

贅沢な話であり、嫌味な話ですよねぇ。。



☆大葉みそ  ☆上部内視鏡検査結果

ベランダで育てている大葉。
この夏も海苔の代わりにご飯を包んでいただいたり
色んなお料理のわき役に活躍してくれましたが
次第に葉が小さくなってきました。


本日の収穫
DSC_1216.jpg
一度に消費するには・・・

保存食として活用することに

みそ、酒、みりん、砂糖でなめらかになるまでのばし・・・
みじん切りにした大葉を投入。
DSC_1217.jpg

お~良い感じ。。。
DSC_1219.jpg

少し煮詰め、白ごまを加えて・・
DSC_1220.jpg

粗熱を取れば
はい出来上がり
DSC_1221.jpg
応用レシピを考えるのも楽しみの一つです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日の上部内視鏡検査では胃ガンは消えていました。
ただ萎縮性胃炎は確認されています。
投薬治療はないので、これまでとおり生活習慣に注意をし、
今後も年に一度のCT、半年に一度の上部内視鏡検査で観察を続けます。


一度は胃ガン宣告されました
消滅したのは規則正しい生活と
毎日テルミーを続けていたお陰

そして何よりも亡き夫が守ってくれている・・・

ありがとう・・。
全てに感謝です。