夕方のお買物でお得☆

夕方のスーパーで驚きの安さのキュウリ!
夕方なので見切り品でしたが、まだまだ新鮮
三日前に買った冷蔵庫のキュウリの方が心配なほど・・

その日の内に ちゃちゃ~っとできる^^キュウリの佃煮を作りました。
DSC_2734.jpg


DSC_2736.jpg
簡単なわりに美味しい
パリパリ感がたまりませ~ん


二日後、
別のおスーパーで、新わかめや、めかぶを買い求めに行きました。
が、、、夕方だもんね・・売り切れ。。

その代わり
ジャン
DSC_2739.jpg
なま海苔が半額~~
即買い求め

この日のうちに佃煮つくり
(作ったことないし。。)
DSC_2752.jpg

おおよそレシピ通りには作りましたが、少し甘い。。
しかもうす味過ぎ。
悪くはないけれど、市販品はかなり塩分が多いのだとを改めて感じました。

翌朝
バケットにバター&「海苔の佃煮」^^
DSC_2753.jpg
                               アボカドと茎わかめのサラダ


休日のお昼は「海苔の佃煮」パスタ。
DSC_2756.jpg
緑の野菜は三度目収穫の豆苗です

お得なお買物で満足なメニューができました



スポンサーサイト

サメ食べました!

スーパーのお魚コーナーで見つけた切り身のお魚。
DSC_2720.jpg
調理し易そうでおいしそうでしょう。

でも これ な、なんと!!
サメ~~~
サメ~って、鮫ですよ
「モウカサメ」という名の鮫だそうです


そうと知れば好奇心ワクワク・・
まずは簡単なバター焼きににてみました。
DSC_2723.jpg


しょうゆ、みりん、りんごジャム、柚子の絞り汁などで適当なソースを作りました。
DSC_2726.jpg
全く臭みもなく、脂身もなく(笑)
鶏のササミのような食感と淡白さ☆

煮付けにしても美味しいと思います。
しかもとってもお安いし、栄養価も高いそうです。
もう一度出会ったら再挑戦してみようと思います!

「かにかま」を使って

年末、手巻き寿司パーをした時の「かにかま」が残っていたので
「チンゲン菜と かにかまの中華風」を作りました。

チンゲン菜は4株。
全部一人でぺろっといただきました。
IMG_20180123_180001_863.jpg
美味しかったけれど、
ふふふ・・やはり本物のかにがいいですね~(笑)

お誕生日

わたくし、11月23日に誕生日を迎えまして・・
当日は予定があったので25日に
手間のかからない 手巻き(手抜き)寿司と
☆DSC_2626

ケーキでお祝いをしてもらいました。
☆1511745810987

この日からはプールの利用料金が半額になるので
どんどん通わなくちゃ。
でもその日から鼻風邪っぴきで一度も通えず。。 


☆りんご・りんご  ☆切干し大根(冷凍コンニャク入り)

りんごの季節到来です~
もぅ~大好きです

いま一番のお気に入り
トキりんごを先日いただきました。
やっぱり美味しい~~♪

また別の方からも シナノスイートをいただきました。
DSC_2497.jpg
お徳用は買ってきました

昨日は またまたシナノゴールドとシナノスイートをいただきました。
DSC_2541.jpg
シナノゴールドは初物なので楽しみです
ふじりんご一途だった私を惑わせる新品種たち。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・


台風の影響で大根のお値段が高沸しています。
1本298円。。。。

小さな大根を100円で見つけたので、2本買い
お天気と相談して切干し大根を作りました。
DSC_2521.jpg

好転続きで4日間ほどでほぼ完成。
DSC_2537.jpg

DSC_2539.jpg

こちらは元々保存していたものですが
やはり手作り切干し大根は食感と甘味が違います☆
切干大根
鶏肉、ひじき、こんにゃくを加えての炒め煮を作り
たっぷりゴマをかけました。

実はこちらのこんにゃく、
冷凍保存して「こんにゃくステーキ」用として試作していたのですが
歯ごたえ抜群!!
冷凍コンニャクに意外な感動!
これは再チャレンジしよう