☆マーボ豆腐

最近になってからの好物の一つ、マーボ豆腐。

先日、レトルトのルーで作りましたが
これなら自分で出来ると思い作ってみました。

調味料は豆板醤、豆鼓醤、ウエイパー、ごま油、ラー油。
レトルトルーより美味しく出来て 満足満足
マーボ豆腐

健康診断で昨年より腹囲が3センチも成長していたのでビールは控えていましたが・・・
昨日は家事やテルミーの患者さんで忙しくしたので(と、言い訳に・・)
ちょっとご褒美。
糖質75%OFFの発泡酒

マーボ豆腐1
マーボ豆腐にはやっぱりビールは欠かせませんね
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☆茎わかめの佃煮

今年もこのシーズン♪
大好物の茎わかめです。
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美しくな-い茶色から
この鮮やかなグリーン色への変身っぷりには毎回感動。


グツグツ炊いて美味しい佃煮を作りました。
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イカナゴのくぎ煮に比べればとても安上がりだなぁ~・・・なんて思いながら・・・

そういえば今年のイカナゴ価格にはビックリ
「ただいま入荷しました」との店内放送、続いての価格・・・ 
1kg 3900円   
 
耳を疑いましたが繰り返しの放送で断念

来年に期待します


☆手作り「きなこ」  ☆のらぼう菜

私の朝食には「きなこ」とジャム入りヨーグルトが定番ですが
ジャムはここ数年手作り。
きなこも切れてしまったので同じく手作りしました。
といっても超簡単

大豆をよく乾煎りをして
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ミキサーでガ~~~!!
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はい、出来上がり☆


一手間かけて、右はすり鉢でスリスリしたもの。
左はそのままの粗引ききなこ。
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市販にはない つぶつぶ食感が大満足♪

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道の駅で関西では珍しい野菜「のらぼう菜」を買ってきました。
以前にもブログに登場しましたがクセのない使い勝手の良い野菜だと思います。
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豚肉、ニンジン、を炒めてモヤシ、春雨を加え、水溶き片栗で絡めました。
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シャキシャキ感満載でとっても美味しい一品になりました☆

☆ゴボウ茶

だいふ前に買った土ゴボウ。

中がスカスカになってないかな、と恐る恐るササガキにしましたが・・・ 大丈夫

一人分のお料理にはたくさんありすぎ。そこで閃いたのがお茶にすること。

山盛りのササガキゴボウもレンジで乾燥すれば

あらま~!な、少なさ。

           

フライパンでカラ煎りにして、

あー香ばしい良い香り。

煎って煎って。乾燥させて。

煮出していただきました。

当然ゴボウ風味。

ゴボウ茶には素晴らしい効能もあるそうですが

出来上がりは2Lポット1杯分くらいかな。たったこれだけではね(笑)

手作り「肉まん」

日曜日、珍しく家にいたので
ランチタイムに肉まんを作りました。

生地は炊飯器のパン発酵コースにお任せ。
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豚ミンチ・白ねぎ・椎茸・生姜などを混ぜ合わせて具を作り
肉まんっぽく一応形を整えたつもり・・・
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蒸し器で待つこと12分


見た目はブチャイクですが・・・
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なんとも美味しい肉まんができました。
とっても簡単なので色々アレンジしてまた作ろうと思います!!