☆三年祭 ☆きゅうりの佃煮

7月29日に夫の三年祭を行いました。

夫側、私側の兄弟や甥、姪・・みんな仲良くしていたので
狭い我が家に31名もの親戚が集まってくれました。
感謝☆
神官による御霊祭を終えたあと
近くのお料理屋さんでの会食。
小さい子どもたちもみんな仲良く、とても微笑ましく思いました。

続きを読む »

スポンサーサイト

空芯菜でチヂミ

久々の更新になってしまいました。
世間では三連休の今日、私はお仕事でした。
事務所はよく冷房が効いています。
有難くもあり・・・ますが・・、
贅沢と言われそう・・ですが・・・、
寒いのだ~~~!!


日が長いので帰宅が楽しみな本日の夕刻の空です。
DSC_2150.jpg
日が落ちてもまだ暑いけれど、
ヒグラシの涼やかな鳴き声で癒されます。

夕暮れ空を眺めながらの夕食作りは冷蔵庫の残り物を活用。
DSC_2141.jpg
今日はシャキシャキ空芯菜とタコとイカを加えてチヂミを作りました。

暑さのせいか辛いものが欲しくなります。
タレはラー油ポン酢にインドネシアのお土産のこちらをブレンド。
DSC_2143.jpg

                  
                      ご褒美は糖質75%OFFのこちら。
                              
DSC_2146.jpg

さぁ~!
シャワーを浴びて次なるご褒美は
夏バテ予防のほっこりテルミーです


☆マーボ豆腐

最近になってからの好物の一つ、マーボ豆腐。

先日、レトルトのルーで作りましたが
これなら自分で出来ると思い作ってみました。

調味料は豆板醤、豆鼓醤、ウエイパー、ごま油、ラー油。
レトルトルーより美味しく出来て 満足満足
マーボ豆腐

健康診断で昨年より腹囲が3センチも成長していたのでビールは控えていましたが・・・
昨日は家事やテルミーの患者さんで忙しくしたので(と、言い訳に・・)
ちょっとご褒美。
糖質75%OFFの発泡酒

マーボ豆腐1
マーボ豆腐にはやっぱりビールは欠かせませんね

☆茎わかめの佃煮

今年もこのシーズン♪
大好物の茎わかめです。
DSC_1823.jpg
美しくな-い茶色から
この鮮やかなグリーン色への変身っぷりには毎回感動。


グツグツ炊いて美味しい佃煮を作りました。
DSC_1827.jpg

イカナゴのくぎ煮に比べればとても安上がりだなぁ~・・・なんて思いながら・・・

そういえば今年のイカナゴ価格にはビックリ
「ただいま入荷しました」との店内放送、続いての価格・・・ 
1kg 3900円   
 
耳を疑いましたが繰り返しの放送で断念

来年に期待します


☆手作り「きなこ」  ☆のらぼう菜

私の朝食には「きなこ」とジャム入りヨーグルトが定番ですが
ジャムはここ数年手作り。
きなこも切れてしまったので同じく手作りしました。
といっても超簡単

大豆をよく乾煎りをして
DSC_1802.jpg

ミキサーでガ~~~!!
DSC_1803.jpg
はい、出来上がり☆


一手間かけて、右はすり鉢でスリスリしたもの。
左はそのままの粗引ききなこ。
DSC_1806.jpg


DSC_1807.jpg
市販にはない つぶつぶ食感が大満足♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


道の駅で関西では珍しい野菜「のらぼう菜」を買ってきました。
以前にもブログに登場しましたがクセのない使い勝手の良い野菜だと思います。
DSC_1815.jpg


豚肉、ニンジン、を炒めてモヤシ、春雨を加え、水溶き片栗で絡めました。
DSC_1821.jpg
シャキシャキ感満載でとっても美味しい一品になりました☆