☆ぱぱっとパスタ。 ☆マッサン(ドラセナ・マッサンングアナ)の花

お米のセットを忘れていて
夕食にはご飯がなく
急きょ 冷蔵庫にあるものでパスタ料理を作りました。

DSC_2912.jpg
合挽ミンチ、タマネギ、シイタケ、をパパっと炒めて粗びきコショウとポン酢で味を調え、
青シソを加えて出来上がり~(^^♪

普段から何かと作り置きしているお惣菜も重宝しました。
DSC_2915.jpg
ほうれん草とコンニャクの白和え
&作り置きを寄せ集めてリメイクした作り置き(笑)は
ビールのあてです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝、我が家の巨大観葉植物マッサン(ドラセナ・マッサンングアナ)の枯葉を手入れしていたら・・・
DSC_2916.jpg

な、ナント!!つぼみ発見~~

DSC_2924.jpg
30年近く同居していますが初めてのことです。

開花すれば良い香りを放つそうで・・・
未知の香りがどんなものなのか・・興味深々です



スポンサーサイト

☆ワカメ干し

採ってきたワカメはその日のうちに半分を友人におすそ分けし、
翌日はお仕事だったので19日の夜、きれいに洗って処理しました。
DSC_2848.jpg
茎ワカメは半分佃煮に。
残りは冷凍保存。

ワカメは19日の夜から数日間の雨続きの中、雨がかからないよう干しています。
DSC_2854.jpg
明日からお天気回復模様ですが
からっからになるまで干すのかな。


夕方のお買物でお得☆

夕方のスーパーで驚きの安さのキュウリ!
夕方なので見切り品でしたが、まだまだ新鮮
三日前に買った冷蔵庫のキュウリの方が心配なほど・・

その日の内に ちゃちゃ~っとできる^^キュウリの佃煮を作りました。
DSC_2734.jpg


DSC_2736.jpg
簡単なわりに美味しい
パリパリ感がたまりませ~ん


二日後、
別のおスーパーで、新わかめや、めかぶを買い求めに行きました。
が、、、夕方だもんね・・売り切れ。。

その代わり
ジャン
DSC_2739.jpg
なま海苔が半額~~
即買い求め

この日のうちに佃煮つくり
(作ったことないし。。)
DSC_2752.jpg

おおよそレシピ通りには作りましたが、少し甘い。。
しかもうす味過ぎ。
悪くはないけれど、市販品はかなり塩分が多いのだとを改めて感じました。

翌朝
バケットにバター&「海苔の佃煮」^^
DSC_2753.jpg
                               アボカドと茎わかめのサラダ


休日のお昼は「海苔の佃煮」パスタ。
DSC_2756.jpg
緑の野菜は三度目収穫の豆苗です

お得なお買物で満足なメニューができました



サメ食べました!

スーパーのお魚コーナーで見つけた切り身のお魚。
DSC_2720.jpg
調理し易そうでおいしそうでしょう。

でも これ な、なんと!!
サメ~~~
サメ~って、鮫ですよ
「モウカサメ」という名の鮫だそうです


そうと知れば好奇心ワクワク・・
まずは簡単なバター焼きににてみました。
DSC_2723.jpg


しょうゆ、みりん、りんごジャム、柚子の絞り汁などで適当なソースを作りました。
DSC_2726.jpg
全く臭みもなく、脂身もなく(笑)
鶏のササミのような食感と淡白さ☆

煮付けにしても美味しいと思います。
しかもとってもお安いし、栄養価も高いそうです。
もう一度出会ったら再挑戦してみようと思います!

「かにかま」を使って

年末、手巻き寿司パーをした時の「かにかま」が残っていたので
「チンゲン菜と かにかまの中華風」を作りました。

チンゲン菜は4株。
全部一人でぺろっといただきました。
IMG_20180123_180001_863.jpg
美味しかったけれど、
ふふふ・・やはり本物のかにがいいですね~(笑)