ホクホク落花生

自家製落花生・・・
圧力鍋で10分間茹でました。
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茹でたてのホクホク落花生は甘くて上出来でしたよ 
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落花生の収穫

本日、落花生収穫。

掘って逆さにしました。
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落花生は子房柄(しほうへい)が伸びて地中で実るのですが


中心部の茎の根っこにはこのような粒がいっぱい付いてます。
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これは一体何で、どんな役目を果たすのか興味があります。
(そのうち調べてみます^^;)


あんなに小さな落花生の苗から・・
こんなに収穫できました。
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害虫の被害もなく健康的な落花生だと思いが中身はどうでしょう・・。

圧力鍋で茹でていただくことにします。

☆ギンナン  ☆鍋焼きうどん

忙しかったり・・したいこともたくさんあり、
なかな更新ができません。


ブログを断念しようか・・とも考えたりしましたが
「忙しい!」という言葉の響きと、
ゆとりのない気持ちは嫌いなので
マイペースで更新して行こうと思います。


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会社の構内のイチョウの木・・
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ギンナンがたくさん落ちてます。
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香りますよ~
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ギンナンは入ってませんが・・
数日前からムショーに食べたかった鍋焼きうどん。。
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おうどんは、冷凍うどん・・
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コシがあって美味しいですね~!!


      ☆コメント欄は閉じて
        ボチボチとマイペースで更新していきますね☆

カワハギの煮つけ

カワハギ・・身が太り肝が大きくなる
秋から冬にかけてでが最も美味しい時季だそうです。
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お鍋に最適ですが・・今夜は煮付けに。
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カワハギを煮付けたあとの煮汁で
厚揚げとブロッコリーの茎も煮て
焼きねぎを加え、付け合わせました。
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残り物活用のブロッコリーの茎ですが
意外と煮ても美味しいです。

もちろん!カワハギは淡泊な味わいで小骨もなく
甘みがあって上品な味わいがいいですね。


落花生そろそろ・・

今日の大阪の日の入り時刻は17時00分です。
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日が沈む前に落花生の様子を見てきました。
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そろそろ収穫時期かな?


いいねぇ~
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大切な1個を採って中身の確認です。
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剥きにくい 茶色の皮が無い・・  
なんだこりゃ・・

ちょっとびっくりしたけれど・・
そりゃあ そうでしたね。。。



年賀はがき

予約していた年賀はがき
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「いろどり・もも」にしました。
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今年は早めに書こう!
意気込みはいつもこうですが・・
年末になれば状況が変わってしまうのですよねぇ。。
さてさて。。。

☆かぼちゃ入りミートオムレツ  ☆バタフライ

はや11月・・
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このカレンダーには旧暦も記されています。
旧暦では9月25日だそうです。。
へぇ~・・・

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冷蔵庫にあるもので夕食作り。
ミートオムレツを作っている時
かぼちゃの煮物が残っていることを思い出し・・
一緒に加えてみました。
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懐かしい甘辛ミートオムレツ・・プラスかぼちゃ入り(^^;
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今日は  バタフライのレッスンでした。
年末までに75mバタフライを泳げるよう練習するそうです。
50mバタフライでも息が上がるほどですが・・・

  練習するしかないです!!
      頑張ろう ~