☆鶏ハムステーキ ☆梅漬け土用干し

金曜日
鶏ハムの下準備。

鶏むね肉に
砂糖、塩、黒コショウをまぶして
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ベランダ産バジルと一緒に漬け込み・・
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土曜日

形を整え
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沸騰したお湯に三分間煮立て
一晩放置。



日曜日の朝食
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ベランダ産ニンニクを使って
ハムステーキにしました。


ただ今、
ジャガイモラッシュ。
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ガーリックポテトも。


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カンカン照りのお日様のもとで
土用干し、順調です。
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納豆アボカ丼

スイミングに行く日は
超スピード料理です。

納豆にミョウガ、昨年ものの手づくり梅干し、青シソを混ぜ混ぜ。
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炊きたてご飯に
アボカドを並べ
海藻、カイワレをトッピング。。
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切るだけ。
乗せるだけ。

調味料は梅干しだけ。
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「ちゅっぱ~!」な、梅干しが、とてもいい味を出してくれます。


にんじんのキンピラ 

にんじん2本を
たっぷりのオリーブオイルで
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よ~く炒めて
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更に炒めて・・
炒めて・・・
炒めて
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きんぴらを作りました。

にんじん1本分はたったのこれだけ。
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にんじんがダイエットしました。

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今夜は2100m泳ぎました。

水泳の呼吸法は、大きく吸って、たっぷり吐いて・・
また大きく吸って~・・の繰り返し。
これが心肺機能を鍛えます=肺活量アップ。

日常の生活の中でこんなに深呼吸をすることはないですね。

心肺機能が高まるというということは
心臓や肺の機能が活発になり、
より多くの血液や酸素が 身体の各部分に運ばれるということで、
基礎代謝がアップするのですよ!

基礎代謝がアップするということは、
太りにくく、やせやすい身体になるということです。

意外ですが、
肺活量を高める=ダイエット効果がある
ということですね。


会社の期末は3月ですが
私の部署は9月が期末。
二年に一度の新体制の諸準備に、
今から、あれこれと忙しくて・・・
         あ~~~しんど。。。

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本日のお昼。
社員食堂、ほんの一部メニューです。


前の席の方はソーセージ、インゲンが詰まった竹輪の二色フライ。
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斜め前の方はピーマンとトマトのみじん切り入りドライカレー。
の酸味がほんのりとして、美味しいそうです。
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私のは・・、お煮しめと
青菜・にんじんの酢味噌和え
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夕食には食べたかった好み焼きを焼きました。
お好み焼き


七味唐辛子をかけると美味しいのよね。
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今日は少々お疲れ気味なので

こんな時の 強~い味方

テルミーをかけて

ちょっと早めに寝ることにします


                      

島原素麺

素麺はツルっと喉ごしの良い
兵庫の「揖保の糸」か
奈良の「三輪素麺」が好きなのですが・・・


お付き合いで長崎出身の方から
島原素麺を購入しました。
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おろし生姜、青ネギ、みょうが、青シソ・・・
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「ぶっかけ」とかでなく、薬味だけでシンプルに
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ツルツル~っといただくのが一番好きです。

島原素麺・・・美味しいですね~~


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         2050m泳ぎました。
                暑いときの水泳
                       最高です!! 
                 
                       
                     



トマトの生命力

毎日ゲリラ的な雨。

水曜日の夜の暴風雨でミニトマトの枝が折れてしましました。
水に挿しておいたらすぐに根っこが!
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よく見ると・・・
事前に根っこを準備しているのです。
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トマトの苗は自己防衛力が完璧ですね。
有事に対して備え万全!


実の付近にも根っこモジャモジャ。
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逞しい!!

元の根が弱くなると、枝から根っこが生えるのでしょうか?

いろんなことを植物に教えられます。
自分の身体は自分で守らなきゃ!ってね。

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ゴーヤ1号が元気に育っています
ゴーヤ 1

フラフープ

テレビを見る時間はほとんどないのですが、
たまに見る時でもいつも何かやりながら・・。

ストレッチ体操しながらとか
温熱、テルミーを掛けながら、とか。

昨夜は久しぶりにフラフープをしながら。

20分以上連続していたのでお腹の周りが痒くなりました。
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でもね、なんだかお腹の周りスッキリします。

鶏むね肉のカレー煮込み

黄色ズッキーニのレシピ考えながら
こんなお料理作りました。

ニンニクを炒めて香りを出し、鶏むね肉を焼き、
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ズッキーニ、しめじ、パプリカなどを炒め、ワインを注いでジュー!!
水を加えてカレールーを投入。

牛乳を注ぎ
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まろやかな味になったところで出来上がり!
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  このあと
     プールへ

バラフライの猛レッスンでした。
        

コーチから『お盆休み前には100mのバタフライを泳いでもらいます!』と言われ
「25m4本ですか?」と訪ねたところ
『100m1本です』
「・・・・」
なかなか譲ってもらえなかったけれど・・
50m1本、50%OFFに値切りました。
大阪のオバサンは値切り上手です。 
でもいつかは余裕でバタフライ、100m泳ぎたいです。

キュウちゃん漬け

日曜日の梅干し作りの傍らで
キュウちゃん漬けを作りました♪
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とっても簡単!


本物のQちゃん漬けのようなお味と食感!!
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カリッ!ポリッ!
美味しいよ~~♪ 

茄子と素麺の炊いたん

茄子と素麺の炊き物が美味しいらしいよ、と聞きさっそく!
聞いたレシピでは茄子を炊いて素麺をそのまま加える・・とのこと。
素麺の塩加減がちょうど良いとか。

・・が、わたし風で。

茄子は軽く油で炒めてから水を加え、
かつおダシ、砂糖、しょう油、味醂で柔らかくなるまで炊き、
サッと固茹でにした素麺を加えてひと煮立ち。
冷めるうちに汁気を含んで、ツルツルっと良い食感になります。

初めての味~☆
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これ、とっても美味しいです☆


紫蘇漬け完了

梅酢が上がったので
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赤紫蘇を買って来ました。
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これから先の作業は梅干し作りの行程の中で
一番しんどい作業ですが、
休憩しながら夕方には完了し、あとは土用干しを待つだけです。

紫蘇を広げていた新聞紙に
大阪淀川のシジミの記事が掲載されていました。

淀川が本当にきれいになっています。
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手もお疲れさん、だったので
テルミーしました。
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黄色のズッキーニ

黄色のズッキーニ。
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緑色のズッキーニは時々使いますが
黄色は初めてです。

一見キュウリの仲間のようですが
カボチャの仲間だそうです。
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ベーコン、オレンジ色と赤色パプリカ、ピーマンと一緒に炒めて
とろけるチーズを乗せて朝食に。
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カボチャの仲間とは思えない食感です

梅漬け終了

先日買った梅
水洗いして少しの間、自然乾燥させていたら
シミができてしまった~!
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お肌、デリケートですね。

別のお店でまだ梅が並んでいたので
1袋(1Kg)買い足しました。
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カビが生えないよう消毒は十分しましたが
梅酢が上がるまでは心配です。
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少しキズのあるものは梅漬けには向かないので
ヨーグルトに付いているお砂糖などを使い
お酢を注いで梅サワーに。
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青梅でなくても大丈夫かな?
小さな実験です^^





坊っちゃんかぼちゃ?

ピンポーン!

『いつもお世話になってるから・・・、えーと・・・?・・だから、これあげます』 

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お隣りの可愛い男の子が お母さんのお使いで届けてくれました。。

坊ちゃんかぼちゃ?。
かわいいので
ずっと食卓に置いてます。

梅干し作り・・今年は時間がなくて
作りそびれています。

スーパーの店頭でも見かけなくなり、諦めていたところ
昨日、1件のお店で見つけたこちら 

??
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和歌山の南高梅、3Lサイズなら
今年の相場は1Kg、1200円くらいでした。


『4kgちょっと残ってるけれど、4キロ分でいいよ~♪』
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漬ける時間がないなら
漬ける時間を作りましょう!

お弁当

7月スタート

梅雨らしい雨っぷり!

「レッドルビー」一粒収穫
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今日はテルミーの研修会なのでお弁当を作りました。
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ルビー入り。