青シソ活用・・ちらし寿司

今日は冷蔵庫の整理もしました。

鶏モモ肉、ゴボウ、ひじき、ニンジンを
刻んで甘辛く煮て冷凍保存しました。
こうしておけば忙しい時にも
色んなお料理にアレンジできます。

さて、ベランダ産の青シソをたくさん利用したお料理。
冷凍保存していた鮭をフライパンで焼いてほぐし、
チリメンジャコ、先ほどの煮ものを少し加えて
簡単なちらし寿司を作りました。
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夏向き、さっぱりお寿司です☆

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ベランダ菜園

今日はベランダの花や野菜の整理をしました。

ミニトマト、可愛い実を付けています。
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サニーレタスは一度収穫してそのままにしておいたら
ほら、また^^v
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種から育てた青シソ。
今夜はシソをたくさん使ったお料理をしよう!
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かすみ草も種から育てました。
どれくらい蒔けば良いかわからず
ガバっと蒔きすぎて・・・密集。。
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可憐で、涼しげでしょう♪
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ローゼルはポットから鉢に植え替えました。
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ミントも植え替え。
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保存しているローゼルと
ベランダ産ミントをブレンドして
ハイビスカスティーを作りました。
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爽やか~☆

ローゼルはカルシウム、ビタミンCが豊富。
疲労回復効果もあり栄養たっぷり。
今から夏バテ対策しなくちゃ!

梅漬けます♪

今年はどうしようかなぁ・・・と迷いましたが
漬けることにしました。
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明日、漬けます

去年の梅干しは カメさんから こちらに移動。
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マグロが余ったので新生姜で煮ました・・・

・・でなく、新生姜が余っていたので
マグロを煮ました。
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ご飯が進み過ぎ。

お昼ですよー!

毎日毎日、迷います。

腱鞘炎

6月始め頃から両手首から指の関節までに鈍痛を感じていながら、
忙しさで、そこそこのテルミーだけで放置していました。

一昨日、16日の日曜日、久々に泳ぎ、
特に苦手な左手の掻きを意識して泳いだことが原因だったようで
その日は左手首から指先まで激痛!!
ものすごい痛みでした。

これが腱鞘炎というものなのか・・・

激しい痛みを堪え、救いは左手首だったので
効き手の右手でテルミーをすること約1時間。。

テルミーは炎症時でもアイシングを意識しなくて良いので、とにかく
色んな手法でやりました。

二日目の朝を期待しましたが、まだ痛みは取れません。
フライパンを握ることも
フキンを絞ることもできないなんて・・・

昨日の月曜日は仕事中も激痛。。
病気、ケガ知らずの健康体だけに、ものすごく不安になり
帰りに病院に行こうと決心しましたが
病院なら整形外科?
レントゲン?
赤外線治療器??
ロキソニン?

骨に異常はないはずなので、レントゲンは不要。
赤外線治療なら、テルミーはその役割を十分に果たしてくれるので、これも不要。
それに病院での待ち時間は最低でも3時間。。。。病院に「筋肉科」でもあれば興味あるので行ったかも知れません。。


そんなことを考えながら、行くつもりをしていた病院は通過。


昨夜は「人体図鑑」と「からだの地図帳」を広げ、
特に手の周りの構造を意識し、
できる限りの全身テルミーと
肩から腕、脇、二の腕、手首、手のひらそして指の一本一本
手首の裏、表、に入念にテルミーをしました。
痛みのある部位だけの治療でなく
人の身体は全身が繋がっているのです。

本当に巧妙に何一つ無駄なく出来ていると感動しました。

この精巧な人体。
自らの力で治せる自然治癒力というものが備わっているのです。
テルミーはその力を最大限に引きだしてくれるのです。

あれほど痛みを持った手首、指先が今は全く痛みません。

二日目にして完治できたこと。
自らが体験して、また一つ指導師、療術師としての自信がつきました。

今日は長々ブログでした。
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☆ターツァイと豚肉の重ね蒸し ☆新ワカメ、新生姜の酢の物 ☆ガーリックポテト

今夜はターツァイと豚肉の重ね蒸し。
野菜はたっぷり摂らなくちゃね。

ターツァイ1束と豚肉を交互に重ねて・・
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最近ハマっている小さなシイタケをも加えました。
小さなシイタケは切らなくて良いので調理の時短。
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ポン酢でいただきました。
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新ワカメと新生姜の酢の物。
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冷凍庫で一瞬、冷やしました。


カリッと焼いたガーリックポテト。
青のりをふりかけて出来上がり♪
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ニンニクの香りが香ばしい~♪
ビールのあてに美味しいですよ☆

鱈のクリームソースかけ

塩コショウをした鱈の切り身に小麦粉をまぶして
たっぷりのオリーブオイルで焼き、
シイタケとタマネギを炒めて
甘酢あんかけにしようと思っていたのですが・・・


そうだ
ってことで、

クリームソースかけに変わりました♪
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鱈はお料理の応用がきくので
色々試すのが楽しいお魚です。
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歓送迎会

昨夜は旧職場で新人さんと共に
歓送迎会をしていただきました。

ニ十数年もの間その部署で勤めたものですから、さすが感無量。
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お花、とてもきれいです☆
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ありがと~~~☆

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さぁ、これからテルミー施術と学院生の授業のお手伝いに行ってきます 


茎わかめと釜茹でしらすの丼

炊きたてご飯にきざみネギ、釜茹でしらす、茎わかめ、
キムチも乗せて丼にしました。

キムチとしらすの塩分で
ちょうど良い味加減になりました。
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切干し大根は歯ごたえが残るくらいの固さで炒め煮。
茎わかめを加えると更に食感いいですよ。
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久しぶりに  泳ぎました。
スイミングスクールで一緒に練習していた仲間たちの背中は スイマーの背中になっていました。
くぅ~~・・・・羨ましい。。。。


イカのケチャップ焼き

朝の出勤時間はこれまでより45分早くなりました。
それでも家事は最小限でも きちんとして行きたいものです。

帰宅時間も遅くなります。
それでも夕食はできるだけ手作りにしたいものです。

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旬のするめイカ。
小さなイカが3杯で180円

片栗粉をまぶして少し多めの油で焼いて
ケチャップ絡めて出来上がり
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衣はカリっと、
身は柔らかくってとっても美味しくいただけました☆

歓迎会

6月1日付で、長年勤めた事業所から異動になり、先月末から旧職場の仲間たち、それぞれが送別会をしてくれました。
今日は新しい職場で歓迎会をしていただきました。

あと何度か開催してもらえるようです。
でも、ホントは・・・もうしんどいです(笑)

買って失敗。

「ニンニクの芽」って中国産しか見かけないけれど
先日、道の駅で見つけました☆
すっごくワクワク・・
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切る段階で繊維質が固いなぁ・・・と思いながらも
斜め切りで何とかなるか、と。。。
よーく炒め、更に炒め
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砂糖、味噌、しょうゆを混ぜてタレを作り・・・

最後に豆板醤を絡めて出来上がり!
おいしそ~~!!
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あらら、ところが・・
とうが立って
どう工夫してもダメだと思う品でした
こんなの売ったらダメですよね