☆手作り「きなこ」  ☆のらぼう菜

私の朝食には「きなこ」とジャム入りヨーグルトが定番ですが
ジャムはここ数年手作り。
きなこも切れてしまったので同じく手作りしました。
といっても超簡単

大豆をよく乾煎りをして
DSC_1802.jpg

ミキサーでガ~~~!!
DSC_1803.jpg
はい、出来上がり☆


一手間かけて、右はすり鉢でスリスリしたもの。
左はそのままの粗引ききなこ。
DSC_1806.jpg


DSC_1807.jpg
市販にはない つぶつぶ食感が大満足♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


道の駅で関西では珍しい野菜「のらぼう菜」を買ってきました。
以前にもブログに登場しましたがクセのない使い勝手の良い野菜だと思います。
DSC_1815.jpg


豚肉、ニンジン、を炒めてモヤシ、春雨を加え、水溶き片栗で絡めました。
DSC_1821.jpg
シャキシャキ感満載でとっても美味しい一品になりました☆

スポンサーサイト