fc2ブログ

すももジャム

旬の「すもも」でジャム作り♪
DSCN4656.jpg

皮に切り目を入れてお鍋に投入し
グラニュー糖を加えて・・・
コトコト・コトコト。。
DSCN4658.jpg
途中で種を取り出して・・・

アクを取って、あとは煮詰めるだけ。
DSCN4662.jpg

少しゆるいかな。。
DSCN4661.jpg

熱湯消毒済みの瓶に入れて・・・
DSCN4664.jpg

朝食のヨーグルトにかけました。
DSCN4667.jpg
甘酸っぱ~~~くて 美味しい~~
手作りジャム、最高です

スポンサーサイト



Comment

No title

お疲れ様でした。
スモモのジャム美味しそうですね。

最近ジャム作っていませんね〜
冷蔵庫のジャムもあと・・桑の実ジャムだけになりました。
何か作らないとね(^○^)
貴女はお仕事されていてもちゃんと色々つくられるのですね。
台風が近づいています。
気を付けてくださいね。

☆batabatamama さんへ

batabatamama さん、こんにちは♪
台風、大丈夫でしょうか。
午後からはすごい風雨が強まってますね。

朝はパン食なので ジャムはヨーグルトに、パンにと毎日必要なんです。
作るほうが自分好みの甘さができるので時間があるときにたくさん作って冷凍しています。
 
桑の実ジャム・・
美味しそう~~~
作ってみたいです~~!

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)