FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トビウオの一夜干しに挑戦♪

トビウオって・・・、買って食べたことがありません。
このジュディ・オングの衣装のような羽がついているのがちょっと・・・

DSC_1003.jpg

調べると「一夜干し」が美味しいようなので挑戦!
実は「背開き」も初体験

ちょっと失敗しましたが、要領は分かりました

(画像が入れ替わっていましたので削除。。。後日追記)

今回は8%のたて塩に20分間漬けました。



キッチンペーパーで水気を拭き取り
ザル干し
今夜はベランダで一夜を過ごしてもらいます。


さあ~~どんな一夜干しになるでしょ~☆

※ちょっとビックリ※
  トビウオの内臓はとても少なかったです。
  飛ぶための軽量化ですね。
  すごい!



スポンサーサイト

Comment

No title

お疲れ様(^○^)

トビウオ・・丹後に住んで居る時は良く買って食べていました。
羽があるのはちと・・( ̄ヘ ̄;)

でも新鮮なトビウオはお造りに出来ました。
一夜干しも美味しいですね。
やはり自分で捌いて干すのが美味しいですから。

私は若い頃は海辺に居ましたので良くイワシのミリン干しなど挑戦しました。
保存料も無くミリンや醤油だけ・・
凄く美味しかったです。

今度ネット買ったら自分で干したいと思います。
1階は猫さんがo(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)oしますのでネットに入れて下げないとね。

☆batabatamama さんへ

「おつくり用」の表示がありましたが、うまく出来そうになかったので、こちらにしましたが、次回は羽を広げた美しい姿のおつくりに挑戦したいと思います。

イワシの味醂干し、大好物なのでこれはぜひ作りたいと思います。
夏でも大丈夫でしょうか?

No title

お疲れ様(^▽^)/

イワシのミリン干し・夏は作った事ないかも知れませんがもう忘れました。

干せない時は冷蔵庫の中でも乾くとは知っていますが・・
確かではないのでごめんなさいね。

☆batabatamama さんへ

そうそう、冷蔵庫で作る方法もありましたね。
いずれにせよ オリジナルみりん干しに挑戦してみます!
いつもありがとうございます☆

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。