FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆赤シソ投入   ☆しそジュース

24日に赤シソ5束購入しました。
DSC_1022.jpg

4束はシソ梅用。

DSC_1025.jpg
枝から葉を外して洗い
次のあく抜きの作業が一番しんどいです

十分に梅酢があがったところに投入し
(写真撮り忘れました)
DSC_1028.jpg


DSC_1032.jpg
再び重石をして
梅雨明けの土用干しの作業までおやすみなさい。


残りの一束は
しそジュースに。
2Lのお湯で煮出して
濾してから砂糖とクエン酸、今回はお酢も加えました。
DSC_1037.jpg
疲労回復に良いそうですよ♪

スポンサーサイト

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。