FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆りんご・りんご  ☆切干し大根(冷凍コンニャク入り)

りんごの季節到来です~
もぅ~大好きです

いま一番のお気に入り
トキりんごを先日いただきました。
やっぱり美味しい~~♪

また別の方からも シナノスイートをいただきました。
DSC_2497.jpg
お徳用は買ってきました

昨日は またまたシナノゴールドとシナノスイートをいただきました。
DSC_2541.jpg
シナノゴールドは初物なので楽しみです
ふじりんご一途だった私を惑わせる新品種たち。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・


台風の影響で大根のお値段が高沸しています。
1本298円。。。。

小さな大根を100円で見つけたので、2本買い
お天気と相談して切干し大根を作りました。
DSC_2521.jpg

好転続きで4日間ほどでほぼ完成。
DSC_2537.jpg

DSC_2539.jpg

こちらは元々保存していたものですが
やはり手作り切干し大根は食感と甘味が違います☆
切干大根
鶏肉、ひじき、こんにゃくを加えての炒め煮を作り
たっぷりゴマをかけました。

実はこちらのこんにゃく、
冷凍保存して「こんにゃくステーキ」用として試作していたのですが
歯ごたえ抜群!!
冷凍コンニャクに意外な感動!
これは再チャレンジしよう





スポンサーサイト

Comment

No title

お疲れ様です。
我が家の切り干し大根はね・・

八百屋さんがいろんな形に抜いたり・切ったりされてお料理屋さんへ出されるから
その切れ端を袋1杯いただくので沢山出来ます。
冷凍のコンニャクって歯ごたえあって美味しいですよね。

お総菜系が一番落ち着きますね。

リンゴいただけるなんて羨ましいですよ。
今・・リンゴはムチャお高いですからね(*´∇`*)

☆batabatamamaさんへ

八百屋さんからいただく大根☆
素晴らしいです!
食物を大切にすること、無駄のないよう感謝して調理すること・・
私も常に心がけていますが、その活用法は素晴らしいです!

りんご、お高いですよね。。
いただき物でありがたいことです☆

普段、自分で買うのは多少キズありなお徳用ですが皮もよく洗い、天日干しをして入浴剤として活用しています。

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。